En la actualidad vivimos en una época de continuos cambios. El avance de las nuevas tecnologías y de aplicaciones es una constante que a veces nos cuesta asimilar. Entre estos avances, comienza a surgir dudas respecto al tratamiento de datos personales y a la seguridad personal en general. El escándalo de Facebook y Cambridge Analytica ha puesto en el punto de mira a la red social. Seguramente son muchos los que se han preguntado cómo eliminar una cuenta de Facebook a raíz de este caso o con anterioridad. ¿Es posible eliminar una cuenta de Facebook? Desde Akela te damos las claves que necesitas.

 

Cómo eliminar una cuenta de Facebook: diferencia entre eliminar y desactivar

 

Lo primero que debemos diferenciar es entre la opción de desactivar una cuenta de Facebook o eliminarla por completo. La primera opción es idónea si no tienes muy claro eliminar la cuenta por completo, pero sí necesitas unas “vacaciones” y dejar de utilizar esta red social por un tiempo (tú decides cuánto). Estas serían las consecuencias de una acción u otra:

 

  • Si optas por desactivar tu cuenta: podrás activarla en el momento que decidas. Mientras tanto, ningún usuario podrá ver tu perfil ni encontrarte, aunque cierta información, como por ejemplo los mensajes que has enviado, pueden seguir apareciendo. Para llevarlo a cabo, solo tendrás que seleccionar “Configuración” en el menú superior a la derecha de tu pantalla. Seguidamente, haz clik en “General” en la columna de la izquierda. Ahí encontrarás la opción “Administra tu cuenta”. Desde este panel podrás desactivar tu cuenta temporalmente.
  • Si por el contrario optas por eliminar por completo tu perfil en Facebook: no podrás recuperar el acceso. Aunque tendrás varios días hasta que Facebook “tramite” tu baja por completo. Si durante estos días accedes con tu cuenta habitual, la solicitud de eliminación del perfil se cancelará automáticamente. En cuanto a tus datos, pueden pasar hasta tres meses para que Facebook elimine por completo toda la información almacenada procedente de tu perfil.

 

Sólo tú puedes decidir libremente si te tomas un “descanso” de Facebook mediante la desactivación temporal de tu perfil, o si por el contrario, eliminas por completo tu cuenta.

Cómo eliminar una cuenta de Facebook: pasos a seguir

 

Si te has decantado definitivamente por eliminar tu perfil en Facebook, debes saber que puedes descargar una copia de tu información antes de realizar la acción de desactivar tu perfil. En cuanto a la opción para eliminar por completo la cuenta, está bastante escondida.

Encontrarás la opción en FAQ. Una vez ahí aparece la pregunta “¿Qué tengo que hacer para eliminar permanentemente mi cuenta?” Si lees con detenimiento, en el texto encontrarás la opción con un link “comunícanoslo”. Este link sí te lleva a la opción de eliminar la cuenta. Te dejamos el link directamente aquí:

 https://www.facebook.com/help/delete_account

Desde ahí simplemente podrás seleccionar que estás seguro de la eliminación de tu cuenta. Seguidamente deberás introducir tu contraseña y un captcha. Aproximadamente en 14 días tu cuenta estará eliminada, siempre que, como hemos comentado anteriormente, no accedas a ella durante esos días. Si lo haces, tu cuenta volverá a activarse.

 

¿Tienes alguna duda más sobre cómo eliminar una cuenta de Facebook o sobre tu seguridad en Internet? No dudes en contactar con nosotros. Desde Akela asesoramos e informamos a todo tipo de negocios en materia de ciberseguridad. Estaremos encantados de poder ayudarte.